当前位置:首页
 >> 外语外事  >> 外语活动
周明明老师北京开课报道
发布日期:2019-11-28 浏览次数: 信息来源:五年级组 作者:高毓倩 字号:[ ]

北京外国语大学国际教育学院于2019年11月21-22日在北京举办了“第二届全人发展与智慧教学研讨会”。我校的优秀青年骨干教师周明明老师也应邀参加了此次研讨会,并展示了一节小学五年级的读写结合课。

在首届全人发展与智慧教学研讨会(绘本阅读)的基础上,本届研讨会延续了对应于阅读的关注,探讨了读写结合在基础英语教学中的开展与创新,通过阐释读写能力在英语学习和全人类发展中的价值,探索了读写结合教学的形势与效果,促进了对智慧教学的理解与实践能力。本届大会由北京外国语大学中国外语与教育研究中心、国际教育学院教授、博士生导师杨鲁新教授主持。21日上午,在认真聆听了王定华教授、王初明教授和武尊民教授三位大咖的精彩讲座报告之后,大家纷纷被圈粉,下午的专项工作坊也异常火爆,更为22日的两节示范课奠定了很好的理论基础。

22日上午,我校周明明老师使用南京市英语教研员张海燕老师主编的《跟上兔子》绘本教材中这篇讲述母爱亲情的绘本,和北京市志诚小学五(2)班的34位同学们合作给在场所有的老师们专家们带来了一场读写结合的视听盛宴,充分展示了我校”情景—结构—交际”的教学理念,展示了教师的个人语言素养、课堂教学能力、解读绘本教材的能力以及对于读写结合课的精髓把握。周明明老师在准备阶段试上了9次,不断地对自己的教学方法和环节进行调整,这种精益求精的探索精神,值得所有老师们学习。周老师磨课期间也得到了来自傅媛倩组长、刘英老师、王璐老师、高毓倩老师等的帮助,她们多次听课,给出了很多中肯的修改意见。

课后的评课环节各位大牛和专家都给出了自己对于这节课的深刻感悟理解。北京市小学英语学科带头人,海淀区英语教研员李静老师认为这节课完全符合高中的英语课程标准,从小学阶段就开始很好地为高中进行铺垫。上课最终产出的内容其实就是本节课的教学目标,本节课完全在朝着最后的任务:绘本仿写,有条不紊的进行和铺垫,非常棒。北京市学科教学带头人,东城区教研员江萍老师说本节课达到了通常语文课堂上才能到达的境界:情思飞扬。无论是背景音乐的氛围营造还是教学环节活动的设置都很合理,达到了情感态度升华,这点相当难得。另外,本节课的所有环节都是行云流水的,方式方法多样,不生硬不枯燥。无论是生词讲解还是writing pattern 的教授都是生动的,在情境中的,非常棒。北京市特级教师季燕老师认为:老师教材选择好,适合做读写教材,写作占比合适,详略得当。教师给学生的反馈也都是有效的,情绪感染到位还激发了学生创作的热情。另外还有一位来自广州外国语小学的校长也对本节课给予了高度评价,她认为:1.教师自身充满魅力,课堂气氛营造充分;2.学生们在这样的氛围中更容易有感而发,并且很适合进行感恩教育。

周明明老师的这节课得到了来自各位专家的一致赞扬!给现在最流行的读写结合的教育理念很好地打了个样!使得更多的老师们可以观摩学习,在每天的教学中实现不断的自我突破。也真心希望更多的英语老师们可以努力探索出一条适合自己的教学之路,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统