当前位置:首页
 >> 新闻中心  >> 中学要闻
大研究,小创新;做精品,强特色
---记高中年级期中总结大会
发布日期:2019-11-21 浏览次数: 信息来源:中学教导处 字号:[ ]

11月20日中学部高中年级期中总结大会在学部一楼阶梯教室举行,中学部校长助理徐敏标主持会议,张玉东校长、钱俊元副校长以及高中年级所有教师出席会议。




会上,高中三个年级的分管主任分别作了年级工作汇报。高一年级杨月平主任以“攻坚克难谋发展,凝心聚力提质量”为主题,从三个方面汇报了年级工作,分别是:一、继承固本,稳中求进;二、以美育人,以文化人;三、始于细微,成于系统。杨主任指出,高一年级对学情,有摸底;早读,有进步;课间,有利用;午休,有特色;仪容仪表,有规范;手机管理,有突破;外卖、三关,有要求;高一年级组充分利用年级橱窗、班级板报、年级网站等阵地,以正确的价值观念引导学生;通过以“写给未来儿女们的信”的形式,促使学生转换角色,反思自我,取得了良好的教育效果。此外,杨主任还从作业规划、教育契机、公寓管理等角度分享了高一年级一些成功的做法和经验。



高二年级章策文主任从习近平总书记提出的“有理想信念;有道德情操;有扎实学识;有仁爱之心”的“四有”好老师谈起,分析了高二年级教师的“四有”现状。第一,有危机和压力。危机来源于生源危机、教学危机、管理危机、教师危机;第二,有责任和担当。班主任队伍、副主任队伍、备课组长队伍、教师队伍都能勇于担责,乐于奉献。但教育管理意识、自我发展意识、家校共建意识仍需加强。第三,有措施和作为。高二年级着力抓常规、抓“真空”、抓典型、抓规划,助力学生发展。第四,有信心和希望。只要全体师生齐心协力,从我做起,常抓不懈,高二年级一定会有所作为,未来可期。



高三年级张建荣主任从分析了高三学情,明确了奋斗目标,提出了具体的措施。张主任指出,高三年级组积极倡导“和谐、关爱、陪伴、严格、拼搏”的年级工作文化,全体高三老师团结一心,忘我工作,全情投入,必将会收获满满。



最后,张玉东校长简单地点评了各个年级主任的工作汇报,并要求大家对期中总结工作高度重视,要总结经验,发现问题,尽快调整,改进工作。针对当前新高考方案背景下的教育形势和高中部面临的机遇和挑战,张校长提出了三点建议。第一,因“研”而“变”,做“精”做“特”。全体高中教师要深入研究新高考方案,研究选修科目等级赋分的方法,研究选科组合,研究分班的时间节点和分班的方式;加强责任担当,做精品、做特色,走多元发展道路;贯彻跑班教学,实现学生选修科目选择权的自由化、最大化,从而实现高中发展的弯道超车。第二,由“细”到“真”,由“术”抓“实”。要将“抓大放小”和“小中见大”结合起来,灵活机动,分类解决。落实制度,强化管理,要从细微处入手,要做细做实。第三,由“新”入“心”,守“常”久长。教育教学中,要有小创意、小创新。老生常谈只会让学生厌烦,抓住教育契机,创新教育方法,让我们的教育真正地走进学生的心田,印入他们的脑海,转化为他们的素养。



此次高中年级的期中总结会,各年级都系统地回顾了各自的工作,总结了经验,指出了问题,拿出了措施。张校长的讲话为整个高中部今后的发展指明了方向,提供了方案。相信在全体高中教师的共同努力下,高中部的教学、管理、质量会百尺竿头更进一步!

?





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统