当前位置:首页
 >> 教师发展  >> 科研信息
课题研究工作报告的撰写
发布日期:2019-10-23 浏览次数: 作者:洪梅 字号:[ ]

课题研究工作报告是在课题研究工作结束时,对课题研究工作的全过程进行全面总结而写的书面材料。课题研究工作报告的结构主要有标题、正文、署名和日期等部分组成。

一、标题

标题的写法一般在原课题名称前加“关于”二字,在原课题名称后加“工作报告”等字样。例如:“关于《小学研究性学习实验与研究》研究工作报告”。其打印格式分两行,位置居中,第一行是原课题题目,要加书名号;第二行是“课题工作报告”。用小二号宋体加粗居中。

二、正文

正文由前言和主体(主体由课题研究的目的、指导思想(原则)和研究方法;课题的研究过程;课题的组织与管理三部分组成)两部分组成。

1.前言部分。

主要概括说明所研究的课题是什么课题,从什么时间开始研究,到现在经历了几年。例如:“关于《小学研究性学习实验与研究》的课题,从2015年3月开始研究,至今已历时三年。现将研究工作的情况总结报告如下……

2.主体部分。

课题的研究过程是写作的重点。

(1)课题研究目的、指导思想(原则)和研究方法。这部分的写作内容与课题研究方案的相关内容基本相同,写作时注意参考相关内容。

(2)课题的研究过程。主要写明课题研究方案在执行过程中,各个研究阶段的具体情况。

①准备阶段。主要写本阶段做了那些基础性准备工作,包括:课题的选题与论证、研究方案的制订、责任分工、开题会等情况。

②研究阶段。主要根据课题研究方案的规定,在各个实施阶段都做了那些工作,包括各个阶段研究的主要内容、基本做法、采取的措施、开展的观摩教学、进行的研讨活动等。这部分在写作时,要注意参照“课题研究阶段性计划”和“课题研究阶段性总结”。

③总结结题阶段。主要写取得了哪些研究成果(发表的论文、出版的专著、获得的奖励等);研究档案建立的情况;进行结题的组织准备等。

这三个阶段在课题研究方案中都做了规定,在写课题研究工作报告时要同研究实施过程的具体情况和做法结合起来,真实地反映课题研究工作过程的客观情况。

(3)课题的组织与管理。主要写整个课题研究过程中,课题组的组建、管理制度及落实的情况、领导的重视和专家的指导情况及经费的投入情况等。

3.结尾部分。

概括介绍课题研究取得的基本经验和尚待进一步研究的问题。

三、署名和日期

把报告单位(或个人)名称(或姓名)写在标题的正下方;在文章的末尾右下方注明报告的时间。

四、注意课题研究工作报告与课题研究报告的区别

1.研究工作报告是对研究工作做事务性说明,而非学术性说明。就是“工作总结报告”,属于工作情况汇报。

2.与课题研究报告的区别:课题研究报告是在某一课题研究结束进行结题时,对整个研究过程及结果进行整理分析、表达研究成果的书面材料。其主要目的是在于表述研究成果和推广研究成果。




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统