当前位置:首页
 >> 外语外事  >> 教学探究
小学低年段英语新教师培训感想—— 一年级尹娇娇
发布日期:2019-10-16 浏览次数: 字号:[ ]

此次研讨会,收获颇丰。研讨会从备课、上课、课后总结等方面都提出了成熟的行之有效的方式方法,对于刚入职的我,还是启发很大的。其中留下深刻印象的是教学特色这个环节。

各年段的教学特色:活动型教学特色——诗歌游戏“活”起来,交互性教学特色——结构情境“动”起来,应用型教学特色——生活交际“用”起来。无论是怎样的教学特色,都在强调语言的使用。提高语言的学习能力,最好的方法就是使用。在中国传统的学校教育中,英语学习最欠缺的就是英语的使用,中国学校教育的学生往往更擅长考试,反而简单的对话都难以应对,造成所谓的哑巴英语。过去英语教学强调“读、背”,现在英语强调使用,在日常的学习和生活中,我们要提高英语的使用频率,才能切实的提高学生的英语水平。

作为一个小学英语教师,尤其是低年级英语教师,为了让学生会使用英语,重要的就是注重情境的建立和氛围的营造。如果仅满足于对单词、句型的概念化的解释和程序化的分析,而不求助于情景的感染和形象的描述,就会使课堂语言平淡、气氛沉闷,学生不能全身心地投入英语学习中。那么,学生原有的兴趣和想学好英语的良好愿望就会很快丧失殆尽。所以我们应该多多吸收直接教学法的长处,重视情景教学。孩子年龄小,缺乏知识和经验,抽象思维不够发达,形象思维占优势,具体的、直观的形象最能引起学生的注意。在教学时,我通常采用的直观情景有实物、图片、头饰、玩具、简笔画。这就需要我们教师充分利用多媒体、教具等教学手段。

因此,小学英语教学,教师要讲究课堂教学技巧,选择适合小学生年龄段心理发展的方式方法,激发学生的学习兴趣,让学生喜欢英语老师,小学生喜欢英语老师了,自然就喜欢英语课了。







打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统